LA CAÏPIRINHA, POUR SE DÉTENDRE !
Pour se détendre, pourquoi ne pas boire une Caïpirinha fraîche ?
Les origines de la Caïpirinha
La Caïpirinha ou « petite rustique » est issue du XVIIe siècle, composée de cachaça, citron vert, d’ail et de et servait à guérir les esclaves africains de la grippe.
En 1856, une boisson aux mêmes ingrédients aurait été utilisée à Paraty (Rio de Janeiro) pour combattre l'épidémie de choléra dans la région.
Deux dernières versions tracent son origine à Piracicaba (São Paulo), où, en 1918 la Caïpirinha aurait été consacrée soit au traitement de la grippe espagnole, soit à substituer le whisky et autres alcools d'importation.
Depuis 1992, la caïpirinha est inscrite dans la liste des cocktails officiels de l'Association Internationale des Barmen (IBA). Et en 2008, sa recette fut réglementée par le ministère d'agriculture du Brésil.
Les ingrédients de la Caïpirinha
Il vous faut 1 cuillère à café de sucre en poudre, ½ citron vert découpé en quartier et 4cl de Cachaça.
La recette de la Caïpirinha
Placez le ½ citron vert découpé en quartiers dans le verre, puis ajoutez le sucre et pilez l’ensemble. Remplissez le verre de glace pilée et versez la cachaça. Remuez à l’aide d’une cuillère à mélange et ajoutez si besoin une paille.
Les variantes de la Caïpirinha
Il existe deux variantes possibles :
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La Caïpirovska : en remplaçant la cachaça par de la vodka.
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La Caïpirissima : en remplaçant la cachaça par du Ron Cubain ou portoricain.