Éditorial de Francis Boudet
L’Association des barmen de France et la Coupe SCOTT par Francis Boudet, Président de l’AMIH.
L’Association des barmen de France, branche professionnelle des barmen de notre Association Mutualiste est très active et ses membres sont conscients des problèmes de la profession.
C’est le désir de ces professionnels d’aider leurs jeunes collègues, qui coïncidant avec les idées de M. Rowan-Scott, a permis l’organisation de la premier coupe SCOTT en 1953. L’union venait de se réaliser à cette époque entre les barmen de l’Amicale et ceux de La Genevoise. Cette union s’est
révélée solide et harmonieuse grâce à l’amitié et à la solidarité qui règnent entre ses membres, ainsi qu’avec leurs collègues de la branche restaurant. Félix Cotto, président des barmen, Pierre Baroni, Secrétaire général, le regretté Albert Mgnanou, trésorier et leurs collègues ont du donner à cette
branche une impulsion dynamique qui vient de se renforcer encore dernièrement avec le concours des jeunes barmen qui veulent que leur métier soit représenté à sa juste valeur dans l’industrie hôtelière.
Le règlement de la Coupe n’a pas subi depuis 1953 de modifications notables. Les membres du comité, ainsi que M. Rowan-Scott, voulaient une épreuve destinée aux jeunes, permettant de faire connaitre les meilleurs. En examinant la carrière des lauréats de la Coupe, on s’aperçoit qu’ils ont
brillamment réussi dans la profession.
Les mélanges demandés sont les mélanges classiques qui sont habituellement servis dans les établissements du monde entier. Le critère étant la justesse des proportions et bien entendu l’emploi exclusif de produits d’origine et de bonne qualité. La coupe SCOTT a fait beaucoup pour cela. Il faut citer l’aide généreuse des grandes marques et des agents généraux qui, durant ces 20 dernières années, nous ont fourni très aimablement leurs produits et ont facilité le séjour à Paris des concurrents venus de province.
L’activité de l’Association des barmen de France ne se limite pas à la Coupe SCOTT. En effet, elle représente notre pays au sein de l’IBA, en participant aux conventions annuelles et aux compétions internationales de cocktails qui se tiennent dans les capitales étrangères. Rappelons que l’ABF a
organisé en 1968 à Paris le congrès international de l’IBA avec l’aide des grandes marques. Une série de manifestations réussies, groupant les professionnels de 20 pays, a donné un aperçu des possibilités touristiques de notre capitale.
Le Gala annuel qui a chaque année au George V est une réussite d’entraide à laquelle les barmen apportent un appui appréciable par la tenue des bars, la vente des cartes et les relations publiques avec la clientèle.
Les membres de la branche barmen participent aussi à la réduction de notre revue AMPHITRYON en relatant les manifestants de la profession, des recettes de cocktails, les mouvements professionnels, etc…
Nous ne pouvons que recommander aux jeunes barmen de se joindre à notre association qui, en plus des relations amicales, leur apporte par sa structure de Société Mutualiste, une véritable entraide morale et matérielle.