Association des Barmen de France

Fédération des Métiers du Bar

Logo IBA

International Bartenders Association

Suivez-nous sur :

  • Blanc Facebook Icône
  • Blanc Twitter Icon
  • Blanc Icône Instagram
  • Blanc LinkedIn Icône

© 2019 par Toucan Digital

Histoire

Naissance des associations des barmen de la Martinique, de Monaco, et de Touraine Poitou en 1989.

Création de nouveaux concours :

- 1er trophée Monaco Inter Riviera

- 1er trophée de cocktail diététique à Evian

- Cuvée du Siècle du Pineau des Charentes en 1995.
- Le Challenge Pernod à Cuba

- Le trophée Calvados en 1997, 

- La West cup Giffard en 1998,

- Le Grand Marnier trophée en 1999,

- Le concours de la Grappe blanche Clément en 2002,

- Le Blending Chivas Challenge en 2003,

- Le challenge Monin MCB devient national en 2005.

L'association est née en 1938 sous l’impulsion de Rodolph Slavik, Frank Meyer, Rodolphe Stierli et Louis Sezia avant d’être successivement présidée par Félix Cotto, Michel Bigot, Daniel Willems, Christian Simon, Gilbert Scaténa et enfin Guy Musart.

Mission : défendre la profession, la formation des jeunes et les futurs barmen.

Rupture entre l’ABF et ses partenaires mutualistes sous la présidence de Daniel Willems. 

Création d'un organe de presse propre, le "Shaker".


Multiplication des sections de province : Aquitaine, Auvergne, Champagne-Ardennes, Côte d’Azur, Ile de la Réunion, Lorraine, Rhône-Alpes, Pays de Loire, Normandie, Alsace, Midi-Pyrénées.

Création de l'association des barmen de l'Ile-de-France.

Modernisation de l'ABF par la création de son site Internet.

Le Flair arrive dans les concours. 

Développement de la formation des jeunes.

Regroupement des 4 concours majeurs de l’ABF : le Shaker des Ecoles Hôtelières, la Coupe Scott, le Concours national classique et Flair.​

1938

1951

1978

1989

2004

2006

2008

Création du "Havana International" à Cuba et du Shaker Magazine.

Le Shaker Magazine a atteint son 100ème numéro avant de rejoindre le groupe MBC.

La fondation de l’International Bartenders Association regroupe au départ 7 pays.

"La Coupe Scott" est créée par Charles Rowan Scott, prémice de la formation professionnelle.

Le premier Concours International de Cocktails dans les salons de l’hôtel Raphaël.

L’A.B.F. accueillera en 1958 et en 1968 "l’I.B.A. Meeting" sous la présidence de Félix Cotto. 

​Michel Gomy, Pierre Martin et Michel Bigot sont élus à la présidence en 1972.